PAGE TOP

プルーン収穫

昨日、実家より庭でたくさん成っていた
「プルーン」が届いた。段ボールひと箱分もあって、おまけに
一緒に成っていた山ぶどうも少々。
ちょうど9月が食べ頃なので、我が家でもこうして乾燥させて
熟したところを頂いている。

もともとプルーンは鉄分が豊富なイメージがあるかもしれないが、
実はそうでもなく、逆に食物繊維の方が豊富らしい。
そのまま食べたり、中の種を取ってジャムに加工したり色々。

DSC_2296.jpg

大きさも手頃なので、今朝はお弁当に2個入れて食べた。
調べるとプルーンはプラムの系統らしい。
これを洗って食べるとなかなか美味しいのだ。

あとは出来れば今度帰る時までに、山ぶどうが残っている
ことを祈ってます^0^



人気ブログランキングへ

スポンサーサイト
[ 2013/09/28 18:03 ] | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する